目前日期文章:200704 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

剛剛接觸底片相機的日子總覺得輕巧的隨身相機最好用,出門遊玩一次可以帶個三四台,配合不同焦段用途和不同底片的表現,走到哪拍到哪,上山下海都不怕。不過自從阿祖睿出生之後,不能再像從前兩人世界那樣到處亂走,所以通常在固定地點拍家人的相片比例變得更多。而拍人像最適合的就是大光圈標準鏡頭,一方面視角剛剛好觀看起來很舒服,接近人類眼睛看到的視覺範圍;另一方面由於大光圈造成景深淺的關係也能夠更凸顯人物的表情與輪廓。可惜傻瓜相機的光圈都不會太大,即使是以大光圈聞名的Leica CM也只不過是F2.4而已,因此哈蘇相機就是在這樣的需求下入手的。
photograph of family

petitming 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

位於淡水北新庄的「天元宮」近幾年來每到春暖花開的三月底,廟宇周遭便成了車水馬龍、門庭若市的觀光景點。不過令人奇怪的是來這裡的遊客除了夾雜幾輛阿公阿嬤的進香團遊覽車之外,絕大部分的人都是來這裡觀賞顏色粉嫩、花朵茂密的「吉野櫻」。

sakura appreciating 

petitming 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

在練習了幾次使用哈蘇(hasselblad)相機之後,我開始喜歡帶著它趴趴走,主要原因有三個:第一個原因是我找到了一個適合帶哈蘇的出門的解決方案。哈蘇相機的體積雖然不大但形狀跟一般相機不同,而且我還要帶著測光錶,所以先前的相機背包已經不敷使用。然而我並沒有像大部分的攝影師一樣又再買了一個更大的名牌攝影背包。理由除了價格太貴了之外,不想搞得太招搖(因為技術不夠,還是行事低調點好)也是我的主要考量。所以我的辦法是先買了一個domke的19"相機專用包布,再把包好的哈蘇相機放入一個Gola復古運動側背包包裡(測光錶和備用底片就一股腦兒丟進包包的剩餘空間),這樣就可以低調有型、神不知鬼不覺地隨時掏出哈蘇來拍照了...

louise with a compact camera

petitming 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()