目前日期文章:200409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

金瓜石位於台北縣的瑞芳鎮,比起旁邊的九份來說,它目前的知名度實在遠遠不如,不過這個地方卻充滿了我幼稚園生活的回憶... 從日據時代開始,金瓜石就是台灣著名的金礦產地,所以山坡上到處可見日本式的房舍與礦坑,後來台灣光復之後,國營的台灣金屬礦業公司接手開採業務,但大部分的金礦早被日本人開採殆盡,只剩少數的銅礦而已。小時候因為父親工作的關係,我們家分配到一戶日本式的房舍,不但有獨立的庭院,院子中還有一座二次世界大戰留下來防空洞呢! 我們家座落於山坡比較高的部分,而幼稚園則是在山坡的低處,所以我們從小就練就了爬山的本領,而且在沒有太多娛樂場所的環境下,我們時常坐在家門前的階梯上,透過基隆山眺望著大海,數著過往的魚船與貨輪當作遊戲。


petitming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然我沒有虔誠的宗教信仰,但是一直對佛教中的"禪宗"頗有興趣,主要是受了禪宗的第五代祖師弘忍欲將傳其衣缽時故事的影響。相傳弘忍曾經請門下所有弟子作一首"偈語"以表明自己的見解,大弟子神秀便於牆上寫了「身是菩提樹,心如明鏡台, 時時勤拂拭,莫使惹塵埃!」此語一出引起很大的騷動,後來一位不識字的弟子慧能聽說後,便回應此偈語並請人寫在牆上「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」 待弘忍看了之後覺得慧能的體悟比神秀為深,便秘密將"法衣"傳與慧能是為禪宗的第六代祖師。

從這個故事中我們知道"悟"在禪宗中佔了非常重要的部分,而相較於"純理論研究"的領域中,難得的"靈光一現"就有可能解出一個困擾已久的open problem,進而發表好幾篇漂亮的學術論文的情況是不是有些許相似呢?

petitming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖說交換鏡頭是DSLR的夢魘(防潮箱裡永遠少一支鏡頭),但在摸索的過程中也包含不少意想不到的樂趣,在經過瀏覽了一個多月的鏡頭拍賣相關網站之後,除了越來越瞭解Canon EF鏡頭的各種特性外,(許多好的鏡頭價格貴實在的嚇人)還發現了一個有趣的東西--M42古董鏡頭。


petitming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()