目前日期文章:20051023 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

擺脫了台北的陰雨天氣,我們開車從北二高竹東交流道下接上120縣道,上午拜訪了以支線小火車聞名的內灣車站,下午則參觀了擁有古老房舍群的北埔老街。而這兩個地方也都是客家族群聚集的地方,跟任何人交談都會聽到親切有趣的客家腔調,讓人產生一種身處異鄉的錯覺。

內灣是鐵路局內灣支線的終點站,在五十年前,因當地盛產竹木、礦產,吸引大批的工人前往開採,村內即成為商旅打尖之所,村內酒 家、戲院、旅社林立,極為繁華,但近年來,竹木、煤礦被開採殆盡,內灣村亦逐漸沒落。

petitming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在國外許多公營機關為了敦親睦鄰或讓大眾瞭解該單位的運作情況都會定期舉行所謂"Open House Day"(開放參觀日)的活動。中研院身為全國最高學術研究單位,也需要搞一個類似的活動讓一般民眾有機會一窺究竟。Open House Day通常都會規劃在假日時間,大家才會有空來參觀,所以本來這樣的活動跟我們這種國防役的研究助理應該扯不上關係(我們只是個朝九晚五的上班族),而且去年在資訊所的時候就是這樣,但是今年有所不同,主要是在我的工作地點調到了"目前中研院最新落成的大樓"--基因體與蛋白質研究中心(當然還有許多建築正在興建)之後,這一棟外觀特別(由鋼骨與玻璃帷幕形成的現代感)、別具時代意義(基因與蛋白質是目前頗熱門研究題目)的大樓就成了大家期待參觀的重點之一。


petitming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()