一到網路上攝影討論區中的Canon DSLR版就會發現許多討論"焦移"現象的文章,所謂的"焦移"指的是相機自動對焦系統出了問題,使得相片中的焦點不符合攝影者的期望。簡單舉個例子來說:有一位使用自動對焦相機的攝影者將對焦點設定在模特兒的眼睛上,照理說照出來的相片模特兒的眼睛部分應該是清楚的,若是發生焦移(後移或前移)的情況,就可能會使得相片中眼睛的部分變得相當程度的模糊(真正情形要視景深與焦移的程度而定)。



焦移的情形有點向近視(或遠視),反正就是物體在成像區的焦距不正確造成的,而非常不幸的,Canon公司所生產的DSLR竟然發生了這樣的問題(尤其是支援 EF-S 鏡頭接環的機種)。各個不同的討論區、不同的人也歸納出了不同的原因(好像還不見Canon總公司的說明),有人說是因為鏡頭的關係,也有人說是機身是禍首,甚至有人說是特定的機身與某些鏡頭發生了問題...,有一位熱心的攝影網友(大腳哈利兄)設計了一個簡單的測試焦移方式,我也去下載回來測試了我目前擁有的鏡頭,幸好皆沒有發生"焦移"的情況,有興趣的朋友也可去試試看喔!!













-----

petitming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()